2022年度事業報告

2022年度決算報告

2023年度事業計画

京都地方自治総合研究所(略称・京都自治総研)は、1993年1月に設立されました。以来19年、地方自治の分野では数少ない研究機関として、広域連合や合併、指定管理者制度など、時々の課題についての調査・研究をすすめてきました。
 2011年9月28日には、特定非営利活動法人(NPO法人)の認証を得ました。
 京都は、長い歴史を有し、地域住民の自治意識や社会運動においても、先進的な特色をもっています。分権時代の地方自治研究の戦略拠点となるとともに、自立した市民による自治の確立と個性豊かな地域社会の創造に寄与する、開かれた研究所を改めてめざしていきます。

京都市中京区丸太町通烏丸西入ル北側 NHKビル3F  tel 075-252-2143
      (c) 2008 The Institute for Local Autonomy of Kyoto